대회소개

[소개] 뉴질랜드 타라웨라 울트라 마라톤을 소개합니다! (굿러너재희의 첫 100km 울트라!)

굿러너재희 121.♡.12.74
2021.04.29 20:01 46 0 1 0

본문

안녕하세요! 굿러너 재희입니다!

이번 글에서는 제가 소개하고 싶은 울트라 마라톤 레이스를 공유하려고 합니다.

바로, 타라웨라 울트라 마라톤 TARAWERA ULTRA MARATHON 입니다!

제가 이 대회에 관심을 가지게 된 결정적인 이유는 ‘뉴질랜드’에서 개최되는 대회라는 점 때문인데요,

저와 뉴질랜드는 깊은 인연을 가지고 있습니다.

(살짝 TMI를 말씀드리자면ㅎㅎㅎ)

바야흐로 8년 전, 대학교 3학년 때 휴학을 하고 뉴질랜드로 워킹홀리데이 1년을 다녀왔어요.

그 이후로 제 삶의 방향이 완전히 바뀌었고, 어떻게 하면 행복하게 살 수 있는지를 배우고 왔던 곳 이었기에 정말 애착이 가는 곳이에요.

제 스스로를 ‘뉴질랜드 앰버서더’라고 칭할 만큼 주변에 ‘뉴질랜드 너무 좋으니 꼭 가라’ 라는 말을 입이 닳도록 해 오고 있어요.

(얼마나 좋았으면 다녀온 이야기를 책으로 엮어 독립출판까지 했을까요!)

무튼, 이렇게 제 인생에서 특별한 순간을 선물해 줬던 뉴질랜드에서 내가 좋아하는 트레일러닝 레이스라니, 그리고 도전 의지를 불태우는 울트라마라톤이라니!

관심이 없을 수가 없죠!!

04_start line.jpg

(스타트 라인)

그래서 작년 2020년 7월, 102km 코스를 신청하게 됩니다ㅎㅎㅎㅎ

원래 계획대로라면 이번년도 2월에 대회를 뛰었어야 하는건데 코로나 시국때문에 1년을 미뤘어요.

그래서 Due Date는 2022년 2월 12일 토요일 입니다ㅋㅋㅋㅋ

(내년 2월에도 상황이 어떻게 될 지는 아직 모르나 일단 가는 것으로!)

타라웨라 울트라 마라톤은 뉴질랜드 로터루아 Rotorua 지역에서 진행됩니다.

코스 대부분이 테크니컬한 지형이 아니고 뜀직한 코스로 이루어져 있다고 해요.

그리고 넉넉한 컷오프 시간은 다양한 실력을 가진 주자들이 모두 결승점에 골인하는 것을 목표로 의도적으로 설계되었다고 하니,

저처럼 100km 울트라에 처음으로 도전하시는 분들에게는 딱! 적합한 대회인 것 같아요.

타라웨라 울트라 마라톤 하면 또 빼놓을 수 없는 것이, 바로 ‘아름다운 코스’입니다.

선수들은 레이스를 치루면서 호수와 폭포도 만나고, 뉴질랜드 특유의 그 푸르른 숲을 지나게 됩니다.

대회후기를 찾아 읽어봤는데, 그 중 가장 인상깊었던 후기가,

“타라웨라 울트라 마라톤을 뛰는 내내 너무 지겨웠다. 믿기지 않는 풍경을 30시간 내내 보자니 너무 지겨워!”

ㅎㅎㅎㅎㅎ라고ㅎㅎㅎ

(뉴질랜드 원주민인 마오리족의 웰컴 세레모니 중)

참, 로터루아 지역은 세계적인 영화 촬영지인데요,

대표적으로 [반지의 제왕], [호빗], [쥬라기 공원] 등등이 있어요.

제가 뉴질랜드에 있었을 때 못 가본 곳이 바로 로터루아 지역인데,

이곳으로 여행을 다녀온 친구들 얘기를 들어보면 여러 수식어가 필요없이 그냥 너무 좋았다. 라고 극찬을 하더라구요.

정말 너무 궁금해요.

(로터루아 지역은 온천(Hot Springs)이 유명해요. 온천을 지나는 선수들의 모습)

총 4개의 코스가 있는데, 21km, 50km, 102km 그리고 100 mile이 있어요.

이 중 제가 도전할 100km의 코스맵은 아래에 있어요.

대회를 완주하면 ITRA 4 포인트를 획득 할 수 있고,

102km 코스 주자들은 17시간 이내 완주하면 웨스턴 스테이츠 인튜어런스 런 (WSER) 출전권을 가질 수 있다고 해요!

코스 통계치를 보면, 상승고도는 3,000m 상실고도 2,800m 정도로 그렇게 높지 않아요.

또 SINGLE TRACK 지형이 60%로 정말 뜀직한 길이 대부분이네요!

뉴질랜드에서는 CP(Check Point)를 Aid Station이라고 칭하더라구요.

총 8개의 Aid Station이 있고, 그 중 드랍백을 할 수 있는 포인트는 출발지점, 골인지점 제외하고 총 3개가 있어요.

4월 초 부터 트레일러닝을 조금씩 다시 시작하며 훈련을 하고 있는데요,

앞으로 저의 첫 100km 울트라 마라톤 훈련기도 공유드릴 예정이니 많은 관심과 응원 부탁드려요!

읽어주셔서 감사합니다.

이상 굿러너 재희였습니다!

사진 및 정보 출처 : https://www.taraweraultra.co.nz/

굿러너 재희의 첫 독립출판 책 [AOTEAROA-뉴질랜드에서의 365일] 구경가기 : https://forms.gle/1aznZsAg1VFaLLiS9

굿러너 재희 인스타그램 : @jaehee.para

굿러너 재희 유튜브 : https://www.youtube.com/c/jhtbc

1 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
굿러너

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
상단이동