러닝팁

서울한양도성길 한바퀴 후기 (트레일러닝 22km 코스)

2021.04
추천한 회원 보기 로그인 후 추천 / 비추천 가능
추천한 회원
굿러너

본문

안녕하세요굿러너재희입니다.

첫 번째 글을 쓰는 것 같은데요공유해 드릴 내용은 최근에 다녀온 서울한양도성길 후기 입니다~

저는 서대문역에서 출발해서 -> 인왕산창의문 방향으로 한바퀴 -> 다시 서대문으로 복귀하는 코스로 달렸어요.

서울한양도성길도 서울둘레길처럼 스탬프투어를 할 수 있는데요저는 종이 지도에 스탬프를 찍지 않고 서울한양도성 앱을 다운 받아서 앱으로 스탬프를 찍었답니다!

스탬프 찍는 장소에 가서 앱을 실행시키면 GPS가 인식하여 자동적으로 도장이 찍혀요!

↑서울한양도성 앱

인왕산구간 4km (돈의문 터 - 창의문) 난이도 5/5

등산객들이 많았고한양계단길 시작이에요ㅎㅎㅎ 인왕산 정상 넘어서 창의문으로 가는 다운힐은 정말 재미있었어요!

제가 좋아하는 푹신한 카펫길이 깔려있어 좋았어요.

하지만 누가봐도 딱 알바하기 좋은 오른쪽 길이 있으니 조심저랑 같이 간 친구는 지난번 알바했던 구간에서 이번에 또 알바를 했다고..ㅎㅎㅎ

길이 헷갈릴 때는 한양도성길은 성곽을 쭉 따라서 가는 길이라고 생각하면 쉬워요.

↑인왕산 구간

↑푹신한 카펫길

백악구간 4.7km (창의문 - 혜화문) 계단 난이도 5/5, 이후 난이도 2/5

창의문 안내소에서 북악산 탐방로 명찰을 수령해야 탐방로로 들어갈 수 있어요.

명찰은 탐방로 구간 내내 소지해야 되고반납은 숙정문 근처 말바위 안내소에서 하면 돼요.

그리고 백악구간 계단은... 많은 긍정이 필요합니다ㅎㅎㅎ

창의문에서 와룡공원까지는 마운틴트레일이고 이후부터는 도심을 가로지르는 시티트레일이에요.

도심으로 내려오면서 신호등과 사람들이 많아져서 집중력이 약간 흐트러졌어요.

그리고 산에서보다 길도 많고 표식도 정확하게 잘 보이지 않아서 계속 지도를 켜고 확인하고 가느라 이 구간에서는 계속 걸었어요.

↑북악산 탐방로 명찰 

낙산구간+흥인지문구간 3.9km (혜화문 - 장충체육관) 난이도 2/5

오르막은 없는데 속도는 잘 안났던 구간이에요.

해는 가장 높이 떴고배는 고프고지도 확인하며 가느라 계속 멈춰서 그랬던 것 같아요.

남산(목멱산)구간 4.2km (장충체육관 - 백범광장) 난이도 4/5

계단 끝난 줄 알았지남산 계단길이 나옵니다!!!

계단에 총 오른 갯수가 쓰여 있는데 안보려고 해도 계속 보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

남산타워 근처에 관광오신 외국인 관광객들이 뛰어가는 저흴 보고 많이 신기해하는 구간이에요ㅎㅎㅎ

숭례문구간 1.8km (백범광장 - 돈의문 터) 난이도 1/5

마지막이드아라고 생각하니 힘이 막 솟았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모두 로드길!

↑스탬프 투어 완주 화면을 교환 장소에 가서 보여주니 이렇게 완주 뱃지를 주셨어요

표식

서울둘레길처럼 주황색 리본으로 통일되어있는게 아니라 바닥에 박힌 표식/페인트 칠 문양혹은 이정표에 ‘한양도성순성길’ 라고 적혀있는 표식으로 되어 있어요.

그리고 헷갈릴때는 무조건 성곽을 따라가면 된다는걸 명심하세요!

02 표식 (페인트)-side.JPG

↑한양도성길의 여러 표식들

요약

소요 시간 : 5:18:41

거리 : 22.05km

획득/상실고도 : +1,077m / -1,055m

물 섭취 : 1,500ml

간식 : 바나나+블루베리, 영양떡1+에이드1+바나나1+베이글1

이번 주말, 아름다운 서울을 한바퀴 돌 수 있는 서울한양도성길을 달려보는 건 어떠세요?

궁금하신 점이 있다면 댓글로 남겨주세요!

지금까지 굿러너재희였습니다. 감사합니다^^

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
상단이동